You are here:  Главная
Кризис — проверка на выносливость Печать E-mail
Кризис — проверка на выносливость
Фаина Юрьевна, начнем с того, что сегодня — Международный день борьбы с бедностью. Как Вы считаете, проблема бедности действительно настолько актуальна в мире?
 
- Все эти «всемирные дни» того или иного события или явления достаточно хорошо придуманы политиками и общественными деятелями для того, чтобы 365 дней в году обозначать ту или иную проблему, с которой сталкивается человечество. То, о чем мы с Вами сегодня говорим, явление постоянное.

 Да, человеку всегда нужна крыша над головой и он всегда хочет есть, он всегда голоден. Особенно остро эта проблема стоит в тех странах, которые мы даже не можем отнести к развивающимся. Она решается достаточно тяжело – посмотрите на африканские страны, где гибнут миллионы людей, в том числе и дети, от голода. Поэтому внимание к этому нужно привлекать.
 
Но не забывайте - Вы задаете вопрос в то время, когда мир живет в страшном ожидании того, что принесет нам экономический кризис. Я думаю, что Россию ждут очень трудные времена. Как известно, мы в последние годы очень серьезно сели на «импортную иглу», что касаемо продовольствия. Развитые страны более успешно, нежели мы, справляются с бедами, которые могут настичь сельскохозяйственную продукцию, и у них, к сожалению, производство продовольствия намного дешевле, чем у нас. Если мне не изменяет память, объем сельскохозяйственной продукции составляет у нас, примерно 70%. Это, безусловно, угроза национальной безопасности.

- Что же, нас может ждать голод?

 - Что значит «голод»? Я не думаю, что продукты исчезнут с прилавков, но они будут дорожать. Инфляция может превратиться чуть ли не в гиперинфляцию, и многим даже простая еда станет не по карману. Все наши заклинания о том, что «Россия в лучшем состоянии, чем другие страны» - всего навсего заклинания, на мой взгляд. Просто момент инерции в экономике не мгновенный.

Мгновенный был только дефолт, но он был абсолютно рукотворный. Россия вылезла из него – удивительная нация! А сейчас, по моим прогнозам, будет временной лаг, где-то полгода, потом мы столкнемся с настоящим упадком – банкротством и закрытием всяких производств, производство будет останавливаться... Вот тут нам всем мало не покажется! Пока я в этом уверена на 90%. Я думаю, мы повторим великую американскую депрессию 29-30 года.

Все взрослые люди, примерно, сорока пяти лет, помнят, что была безумная гиперинфляция при Гайдаре, когда превратились в пыль все накопления советских людей. Это случилось в 91-92 году. В 98 году случился дефолт...

Все люди, начиная от сорокалетних, и заканчивая стариками живут с изуродованной психикой, так как за очень короткое время – 10 лет – пришлось пережить несколько экономических потрясений и ударов, когда люди были до гола раздетые и ограбленные. Поэтому я жду, что и в этот раз будет плохо. Но, напомню — дефлот 1998 года был внезапным, сокрушающим. Тем не менее, Россия вышла из него и стала сильнее.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »