Prev Next

Краткие новости

Joomla! 1.0 - 'Испытайте свободу'!. Еще никогда не было столь простого способа создать свой собственный динамический сайт. Управляйте всем своим содержимым с помощью лучшего интерфейса администрирования CMS.
 
You are here:  Главная
Через два года пройдет Всероссийская перепись населения Печать E-mail
Через два года пройдет Всероссийская перепись населения
В пятницу состоялось первое расширенное заседание областной комиссии по подготовке к проведению Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Самарской области.
 
Заседание прошло под председательством министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибуллы Хасаева, который обозначил основные проблемы при подготовке к проведению переписи населения и определил ее значение как для Самарской области, так и для страны в целом. «Без точных данных по населению, его размещению на территории области, структуре и подвижности, обеспеченности жильем, установлению уровня доходов мы не можем говорить о демографической и пенсионной политике, о политике доходов и заработной платы. Муниципальные образования должны иметь прямую экономическую заинтересованность в точности проведения переписи на­селения, поскольку многие статьи расходной части бюджета формируются относительно численности населения того или иного муниципального образования. Из опыта проведения переписи населения в 2002 году можно сделать вывод: те, кто просчитался в проведении этого мероприятия, потеряли часть потенциального бюджетного дохода», - отметил Хасаев.
 
По мнению членов комиссии, успешность проведения переписи зависит от ответственности переписных комиссий в каждом муниципальном образовании, на­селенном пункте. На заседании заместитель председателя комиссии, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самар­ской области Геннадий Чудилин сообщил, что на данный момент принято решение о создании 185 таких комиссий по всей области. При этом, как подчеркнул Габи-булла Хасаев, их существование не должно носить формального характера, они должны функционировать и собираться не реже раза в месяц, подводить итоги деятельности по подготовке к переписи и обсуждать возникшие проблемы.
 
Геннадий Чудилин Также отметил, что в соответствии с распоряжением правительства Самарской области «О подготовке к проведению Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Самарской области» от 21.07.2008 №182-р на первом этапе в подготовке к переписи необходимо выполнить ряд мероприятий. Во-первых, уточнить перечень и границы всех административно-территориальных и муниципальных образований, а также населенных пунктов на их территории. Во-вторых, упорядочить в населенных пунктах названия улиц, нумерацию домов и квартир. Как заметил на это Габибулла Хасаев, адресное хозяйство находится в безобразном состоянии, и именно в связи с этой проблемой в 2002 году многие переписчики не смогли найти адреса, и часть населения осталась неохваченной переписью. В-третьих, необходимо проверить соблюдение паспортного режима, ситуацию с регистрацией по месту жительства и пребывания. Сегодня, по словам Хасаева, в Самарской области насчитывается более 150 тыс. эмигрантов, многие из которых не зарегистрированы в УФМС. Поэтому правоохранительным органам и ФМС стоит уделить особое внимание этой категории жителей.
 
Несмотря на все сложности, Габибулла Хасаев отмечает, что обстановка в отношении переписи по сравнению с 2002 годом сегодня намного лучше, поскольку перечень поселений и их границы четко определены, в каждом населенном пункте есть глава, определенный бюджет и т.д. Кроме того, принято решение о том, что роль переписчиков будет выполнять учащаяся молодежь, качество работы которых будет стимулировать определенная плата.
Юлия ШИШКИНА, «Самарский советник»
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »