You are here:  Главная
Материальная поддержка пожарным Печать E-mail
Материальная поддержка пожарным
Сегодня в офисе «Интерфакс-Поволжье» состоялась пресс-конференция и.о. начальника Главного управления МЧС РФ по Самарской области Владимира Семыкина. 
 
На встрече с журналистами речь шла о принятой недавно областной целевой программе по противопожарной безопасности, рассчитанной на период до 2015 года. Финансовое обеспечение программы – 2,2 млрд рублей.
 
1 млрд рублей расчитан на приобретение десятков единиц спецтехники и различного оборудования для оснащения пожарной охраны; сюда входит также приобретение 30-ти и 50-ти метровых лестниц, позволяющих производить эвакуацию при возгорании в многоэтажных зданиях.
Вторая половина бюджетного финансирования программы позволит повысить пожарную безопасность территории за счет строительства 24 пожарных депо. Два из них появятся в дополнение к уже существующим в городских округах в Самаре и Чапаевске (они будут иметь по 6 выездов для автомобилей). Остальные части расположатся в муниципальных районах с тем, чтобы обеспечить время прихода пожарной машины к существующим зданиям за 10 минут, а к дальним новостройкам – за 20 мasaинут.
 
В следующем году пожарные планируют начать строительство пяти таких депо и до 2015 года завершить строительство всех намеченных 24.
Говорил Владимир Семыкин также и о государственной пожарной охране, в которой занято около 2 тысяч огнеборцев. Она будет защищать от возгорания 7 городских округов, а остальные территории возьмет на себя областная пожарная охрана.
 
Большую роль должны сыграть муниципалитеты и общественная пожарная охрана, количество сотрудников которой, к сожалению, снижается с годами. По данным г-на Семыкина, если в прежние годы в хозяйствах и муниципальных районах действовало порядка 150 общественных пожарных организаций, то в текущем году их осталось всего 70. Свою роль сыграло отсутствие социального пакета для общественников, которые рискую жизнью и здоровьем, туша пожары, в то время как штатные пожарные в частях имеют соцзащиту.
 
Особое внимание докладчик уделил проблеме обеспечения населенных пунктов источниками водоснабжения (гидрантами), отсутствия нормальных подъездов к объектам тушения в дворовых территориях. По мнению Семыкина, необходимо реализовывать недавно подписанное постановление главы Самары Виктора Тархова, посвященное теме доступа пожарных во дворы, обеспечивая население надземными и подземными паркингами и центральными полосами движения на городских дорогах для проезда машин экстренных служб, в том числе и пожарных. Такая возможность существует пока только на Московском шоссе, где есть система реверсирования движения.
Ольга Арянина,
специально для SamRU.ru

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »